Изменения в законодательстве

ФТС России сообщила, как получить отсрочку или рассрочку по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов

с 1 ноября 2022 годадля получения отсрочки (рассрочки) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов необходимо подать заявление в ФТС в виде электронного документа через личный кабинет или на бумаге по установленному адресу по форме, утвержденной Приказом ФТС России от 28.02.2019 № 342:

— в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, направленного через личный кабинет;

— в виде документа на бумажном носителе по адресу: 121087, Москва, Новозаводская ул., д. 11/5.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется на основании заявления плательщика ввозных таможенных пошлин по решению таможенного органа.

Декларации на товары с заявлением отсрочки по решениям о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и (или) налогов, принятым ФТС России, могут быть поданы в любой таможенный орган, уполномоченный на регистрацию деклараций на товары.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов будет приниматься таможней, осуществляющей руководство деятельностью подчиненного ей таможенного поста, указанного в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в качестве таможенного органа, где будет осуществляться таможенное декларирование товаров с предоставлением отсрочки, рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

Для иностранных работников с патентом на Госуслугах появился новый сервис

Со 2 ноября 2022 года иностранные граждане, работающие в России, могут оплатить патент на работу на Портале госуслуг.

В Информации Минцифры от 02.11.2022 сообщается, что иностранные граждане, работающие в России, могут оплатить патент на работу на Госуслугах. Для этого нужно:

— зайти под своей учетной записью, выбрать сервис «Оплата патента на работу для иностранцев»,

— проверить личные данные и указать сведения о месте работы,

— выбрать тип платежа — первый или ежемесячный,

— выбрать способ оплаты — «Онлайн на Госуслугах»,

— внести платеж за один или несколько месяцев в зависимости от желаемого срока действия, скачать и сохранить чек,

Оплатить патент на работу можно на любой срок от 1 месяца до года. Через год работы его нужно продлить или получить заново. Если просрочить платеж, патент станет недействительным.

Минцифры отмечает, что размер ежемесячного платежа зависит от региона России, в котором работает иностранный гражданин.

С 27 октября 2022 года маткапитал можно будет направлять на оплату образовательных услуг, предоставляемых ИП.

При этом у ИП, оказывающего такие услуги, должна быть лицензия на образовательную деятельность. Также родители могут оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы.

Чтобы оплатить образовательные услуги из средств маткапитала, родителям нужно представить в Пенсионный фонд два документа – заявление и заключённый с ИП договор. Документы принимаются в отделениях ПФР и МФЦ, которые оказывают услуги по материнскому капиталу. Кроме того, документы можно отправить через Портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда.

Социальный вычет по НДФЛ не применяется в случае оплаты расходов на обучение за счет средств маткапитала (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Поправки вступят в силу с 27 октября 2022 года.

Постановлением Правительства РФ от 17.10.2022 N 1842

Отменены требования по сдаче ПЦР-тестов по приезде в Россию

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.10.2022 N 22 отменены требования по сдаче ПЦР-тестов для непривитых и непереболевших граждан РФ, возвращающихся в Россию. Однако сохраняется требование по заполнению анкет для прибывающих не через сухопутный участок границы (то есть, например, самолетом), в т.ч. и для иностранных граждан. Граждане РФ могут сделать это на Портале государственных услуг.

Ранее данной категории граждан РФ требовалось сдавать ПЦР-тест в течение трех календарных дней с момента приезда, а также загружать результаты теста на Портал госуслуг.

Также иностранные граждане освобождены от необходимости сдачи ПЦР-теста перед въездом в Россию.

Постановление вступило в силу с 21 октября 2022 года.

Россиянам и гражданам стран ЕАЭС, прибывающим через сухопутный участок границы РФ, заполнять анкеты не нужно.

При найме иностранца надо платить за него взносы и сдавать РСВ

Привлечение иностранцев для ведения домашнего хозяйства, строительства, ремонта и иных работ обязывает заказчика-физлица встать на учет в ИФНС и платить страховые взносы.

В связи с чем у заказчика-физлица возникает обязанности:

—  по постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщиков страховых взносов,

 — по исчислению и уплате с выплат иностранным гражданам страховых взносов

на ОПС 22% и на ОСС 1,8%.

Платить взносы надо до 15 числа следующего месяца.

Также необходимо сдавать РСВ до 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Для заполнения РСВ нужно знать СНИЛС иностранного работника, для получения которого необходимо обратиться в органы ПФР (лично, через работодателя или МФЦ).

Про мобилизованных

Подписан Федеральный закон о особенностях мобилизации ИП, руководителей и учредителей организаций

Федеральным законом от 20.10.2022 N 404-ФЗ установлены особенности призыва по мобилизации ИП, учредителей (участников) организаций, а также осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа (то есть руководителей организаций). При призыве данных категорий лиц будут действовать следующие правила:

— такие мобилизованные могут принять решение об осуществлении предпринимательской деятельности через доверенных лиц в порядке, определенном законодательством;

—   призывная комиссия по мобилизации должна предоставить 5 рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим ведением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц. Правительство РФ вправе установить особенности, касающиеся решения этих вопросов;

— не будет действовать общее правило о том, что военнослужащим нельзя заниматься бизнесом лично или через доверенных лиц (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

Данные положения распространяются на ИП, учредителей и руководителей, призванных на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

ФНС подготовила промостраницу, чтобы мобилизованным было проще разобраться с налоговыми послаблениями

В Информации ФНС России от 27.10.2022 сообщается, что на сайте ФНС России запущена промостраница, где подробно описано, какие льготы по уплате налогов и сдаче отчетности касаются мобилизованных граждан, ИП и вышеуказанных организаций.

Для удобства меры налоговой поддержки разбиты на блоки. В каждом из них есть подразделы с наименованием той или иной меры, где информация представлена максимально удобно: кратко основные тезисы по мере поддержки, на кого она рассчитана и в какие сроки предоставляется. Промостраница будет дополняться по мере принятия новых нормативных актов.

Предоставлены дополнительные меры поддержки мобилизованных ИП, а также организациям, в которых мобилизован единственный учредитель и руководитель в одном лице. Постановление Правительства РФ от 20.10.2022 N 1874.

На весь период военной службы таких лиц

— продлены сроки уплаты налогов и страховых взносов, а в дальнейшем будет действовать отсрочка по их уплате;

— продлены сроки сдачи налоговых деклараций, отчетов о движении денег в иностранных банках и уведомлений об открытии и закрытии счетов в таких банках;

— продлен срок исполнения уведомлений о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей;

— введен запрет на проведение уже назначенных и назначение новых выездных налоговых проверок, валютных и кассовых проверок, запрет на блокировку счетов;

— не будут применяться налоговые санкции за непредставление деклараций, сведений и т.д.

Проверки ККТ в отношении мобилизованных ИП и организаций, в которых призвали единственного учредителя-руководителя, не будут проводить в течение всего срока военной службы и до 28 числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации. Письмо ФНС от 26.10.2022 N АБ-4-20/14410@

Мобилизованных ИП освободят от взносов за себя автоматически

 ИП, призванные в армию по мобилизации, за период прохождения военной службы не платят фиксированные взносы за себя. Причем подавать для этого специальное заявление не требуется.

Информация о мобилизованных ИП поступит в ФНС от Минобороны. Ведомства уже договорились и заключили соглашением об информационном обмене от 12.10.2022.

При этом, в отличие от обычного порядка, мобилизованным ИП не нужно представлять заявления на освобождение от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы. Причем, если предприниматель все же представил такое заявление в кодом «СЛПРИЗ» — военная служба по призыву – ему будет направлено сообщение о рассмотрении заявления с пометкой «Освобождение будет представлено в проактивном режиме, без представления подтверждающих документов».

Источник: Письмо ФНС от 01.11.2022 № БС-4-11/14737@

Мобилизованным ИП и единственным учредителям — руководителям дали отсрочку по платежам за арендованное федеральное имущество

Распоряжением Правительства РФ от 15.10.2022 N 3046-р предоставлена отсрочка по оплате аренды недвижимости, земельных участков и другого федерального имущества либо возможность расторжения договоров аренды без применения штрафных санкций:

— мобилизованным ИП,

— юрлицам, в которых мобилизован единственный учредитель, который одновременно является и руководителем такого юрлица.

Отсрочка предоставляется на весь период прохождения военной службы. Кроме мобилизованных такая мера поддержки коснётся заключивших контракты о прохождении военной службы и добровольцев, вошедших в состав армейских подразделений.

Отсрочку предоставят на следующих условиях:

— в период прохождения военной службы арендуемое по договору имущество не используется;

— арендатор направляет арендодателю уведомление о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы с приложением копий документов, подтверждающих статус прохождения военной службы;

— задолженность по арендной плате подлежит уплате поэтапно на основании дополнительного соглашения к договору аренды со дня окончания периода прохождения военной службы, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

— не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки;

— не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) на период прохождения военной службы;

— коммунальные платежи, связанные с арендуемым имуществом по договорам аренды, в период отсрочки уплачиваются арендодателем.

Расторжение договора аренды без применения штрафных санкций проходит на таких условиях:

— арендатор направляет арендодателю уведомление о расторжении договора аренды с приложением копий документов, подтверждающих статус прохождения военной службы;

— договор аренды подлежит расторжению со дня получения арендодателем уведомления о его расторжении;

— не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с расторжением договора аренды (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды).

Регионам и муниципалитетам рекомендовано принять аналогичные меры поддержки.

Распоряжение вступило в силу 15 октября 2022 года.

Кредитные каникулы для мобилизованных.

С 20 октября 2022 года ООО, в котором единственный учредитель (он же руководитель) был мобилизован, сможет получить кредитные каникулы на время военной службы учредителя. При этом ООО должно относиться к субъектам МСП.

Федеральный закон от 07.10.2022 N 377-ФЗ установил особенности исполнения обязательств по кредитам мобилизованными гражданами и членами их семей, а также другими участниками СВО (специальной военной операции). Был подписан соответствующий Федеральный закон от 20.10.2022 N 406-ФЗ.

Так, ООО может получить право приостановить платежи по кредитам для бизнеса при одновременном соблюдении следующих условий:

— учредитель ООО является единственными учредителям и руководителем в одном лице,

— ООО входит в реестр МСП,

— сведения об учредителе и руководителе в ЕГРЮЛ не менялись после 21 сентября 2022 года,

— кредитный договор заключен до дня призыва на военную службу по мобилизации участника общества.

Срок льготного периода рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 90 дней, и продлевается на период нахождения участника общества в медицинских организациях в стационарных условия. В случае признания участника общества безвестно отсутствующим — также на период до отмены решения суда о признании участника общества безвестно отсутствующим либо до объявления участника общества судом умершим.

Подать заявку на кредитные каникулы может как сам учредитель ООО, так и его представитель по доверенности. Кредитные каникулы начнутся со дня обращения либо с более ранней даты, указанной заемщиком, но не ранее 21 сентября 2022 года. Их можно получить по любым кредитам и займам, которые были оформлены на ООО до мобилизации учредителя. Обратиться к кредитору с требованием о кредитных каникулах можно, пока действует кредитный договор, но не позже 31 декабря 2023 года.

В течение кредитных каникул не допускается начисление неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору. По окончании кредитных каникул в сумму обязательств заемщика по основному долгу включается сумма процентов, которые должны были быть уплачены заемщиком в течение льготного периода.

Эти правила не распространяются на договоры займа, заключенные путем размещения облигаций.

Также внесены изменения в порядок предоставления кредитных каникул для всех мобилизованных:

— срок кредитных каникул может быть продлен на период, пока участник СВО признан безвестно отсутствующим;

— Правительство сможет установить максимальный размер кредита на предпринимательские цели, который подлежит списанию, если военнослужащий — ИП погиб или получил инвалидность I группы;

— изменится порядок подтверждения права на кредитные каникулы: банк сможет запросить информацию о мобилизации заемщика или его участии в СВО в налоговых органах, которые будет получать соответствующие данные от Минобороны (эта норма вступит в силу с 23 ноября 2022 года).

Федеральный закон вступил в силу с 20 октября 2022 года, за исключением отдельных положений.

Как мобилизованному ИП подать заявление о прекращении деятельности

С помощью онлайн-сервиса ФНС мобилизованный ИП может подать заявление о прекращении деятельности, приложить к нему свое фото с паспортом, и без посещения налогового органа его снимут с учета в качестве ИП.

В Письме от 07.10.2022 N КВ-4-14/13416@ ФНС сообщила, что в связи с частичной мобилизацией доработан онлайн-сервис «Прекращение деятельности ИП». Теперь он позволяет:

— сформировать и направить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности в качестве ИП в электронном виде без использования электронной подписи;

— вместе с заявлением направить в налоговый орган скан-образ или фотографию страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и ФИО лица, которому принадлежит документ (паспорт или военный билет) и собственное фото (селфи) заявителя с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности;

— в течение пяти рабочих дней без посещения налогового органа получить на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления результат рассмотрения заявления.

В ТК РФ появилось новое основание для прекращения трудового договора — мобилизация работодателя

В трудовом кодексе появилось новое основание для увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – пункт 7 части первой статьи 83 ТК РФ – призыв по мобилизации работодателя:

— ИП;

— директора-единственного учредителя.

Но есть условие.

Увольнение состоится, если работодатель на период прохождения им военной службы не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.

Таким образом, появилось новое основание для прекращения трудового договора в случае мобилизации предпринимателей. Отметим, что согласно ст. 20 ТК РФ работодателем может являться физическое лицо или юридическое лицо, но никак не учредители (участники) юрлица или лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа. К сожалению, закон приняли без устранения данной неточности.

Новое основание для увольнения, предусмотренное в ТК РФ, относится к категории не зависящих от воли сторон. Следовательно, по данному основанию могут быть уволены любые работники, в том числе находящиеся в отпуске или на больничном, беременные женщины и др.

Обозначенные изменения в ТК РФ вступили в силу 04.11.2022.

Федеральный закон от 04.11.2022 N 434-ФЗ

Администрация рынка должна следить, оформляют ли арендаторы иностранных сотрудников

Раньше администрация рынка должна была следить только за теми, кто арендует торговые места.

Теперь под контроль попадут и те бизнесмены, которые арендуют складские, подсобные, административно-хозяйственные помещения.

Поправки внесены Федеральным законом от 04.11.2022 № 436-ФЗ.

Таким образом, управляющая рынком компания должна следить:

— соблюдают ли продавцы закон о защите прав потребителей;

— соблюдают ли бизнесмены закон о ККТ;

— соблюдают ли бизнесмены правила найма иностранных сотрудников;

и т.д.

Добавить комментарий