Обзор изменений в законодательстве

До 30 мая необходимо подать в Роскомнадзор уведомление о персданных

Компании должны зарегистрироваться в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора, даже если работают только с данными своих сотрудников. Для этого необходимо подать в ведомство уведомление. Раньше штраф за нарушение составлял 5 тыс. руб., поэтому зачастую компании пренебрегали правилом. Но с 30 мая за неисполнение обязанности штраф возрастет до 300 тыс. руб.

Компания должна заранее сообщить в Роскомнадзор о том, что намерена обрабатывать персданные (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Уведомление можно направить несколькими способами: отправить в РКН на бумаге, в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или через госуслуги.

После того как компания отправит уведомление, Роскомнадзор занесет информацию об этом в реестр операторов персданных.

Правительство РФ ввело мораторий на штрафы за непредставление НДС-декларации для организаций и ИП на УСН.

Установлено, что упрощенцев, впервые ставших плательщиками НДС в 2025 году, не будут штрафовать за несдачу в установленный срок первой деклараций по НДС.

Эта поблажка применяется в отношении НДС-деклараций за любой из кварталов 2025 года, в котором у плательщика УСН впервые возникли НДС-обязанности.

Источник: Постановление РФ от 23.04.2025 № 530

Работодателям об их обязанностях:увольняется работник — плательщик алиментов

При увольнении сотрудника, с которого удерживались алименты по исполнительному листу, работодатель обязан передать судебному приставу копию исполнительного документа с отметкой о произведенных удержаниях в срок не позднее дня, следующего за днем прекращения трудового договора (п. 1 ст. 111 СК РФ, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Отметка должна содержать: основание окончания исполнительного документа, сумму удержаний, номер и дату платежного поручения, остаток долга и заверяется печатью организации и подписью бухгалтера (Письмо ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257).

Копию исполнительного листа можно направить по почте посредством заказных писем с уведомлением об их вручении адресату.

В случае несвоевременного отправления исполнительного документа организация-работодатель и должностное лицо могут быть привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в виде штрафа:

— на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;

— на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Из-за каких работников в компанию может прийти полиция

В феврале 2025 года заработал новый реестр контролируемых лиц, куда вносят нелегальных мигрантов. Работодателям нужно проверять соискателей и сотрудников. Если в этом реестре окажется работник — подготовьтесь к выполнению требований МВД.

Полиция вправе запросить у компании документы о наличии и номерах банковских счетов мигранта. Кроме того, сотрудники МВД могут потребовать предоставить доступ к его рабочему месту, и отказать в этом работодатель не может.

Проверить сотрудника можно на сайте «мвд.рф/rkl», введя его Ф. И. О., дату рождения и паспортные данные. Сообщать иностранцу, что его внесли в реестр, вы не обязаны. Расторгнуть трудовой договор нужно, если причина включения в реестр является основанием для увольнения. Например, истек срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство. Однако сразу увольнять таких иностранцев нельзя. Сотрудника надо сначала отстранить от работы и только через месяц уволить.

Источник: часть 2 статьи 327.6, абзацы 4, 5 части 1 статьи 327.5 ТК

Продлен срок, до которого нелегальные мигранты должны урегулировать свой статус в России

Указом Президента РФ от 28.04.2025 N 272 до 10 сентября 2025 года продлен срок, в течение которого иностранные граждане, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц, могут урегулировать свое правовое положение без выезда из РФ и без учета заявленной цели въезда в РФ либо самостоятельно покинуть территорию РФ. Ранее этот срок был установлен до 30 апреля 2025 года (Указ Президента РФ от 30.12.2024 N 1126).

Также по 10 сентября 2025 года продлевается проведение медицинского освидетельствования указанных иностранных граждан, без представления миграционной карты или визы (в случае их отсутствия).

В реестр контролируемых лиц включают иностранцев, утративших законные основания для пребывания (проживания) в России. Для них предусматриваются специальные меры, применяемые в рамках режима высылки, ограничиваются отдельные права и свободы. Такие иностранцы должны или узаконить свое пребывание (проживание) в РФ, или покинуть страну.

В Информации МВД от 29.04.2025 указано, что для трудовых мигрантов условием легализации, согласно Указу N 1126, является заключение с работодателем, заказчиком работ (услуг) трудового или гражданско-правового договора и представление его копии в территориальный орган МВД. Ведомство обращает внимание работодателей, что заключение трудового договора с иностранцем, желающим легализоваться в рамках Указа N 1126, не является нарушением и не несет для него никаких отрицательных правовых последствий. При этом нельзя забывать, что в 3х-дневный срок необходимо направить уведомление о заключении трудового договора в территориальный орган МВД.

АО Банк России еще на полгода продлил ограничения по переводу денег за рубеж

До 30 сентября 2025 года действуют ограничения по переводу денежных средств за рубеж для граждан РФ, иностранцев и юрлиц из недружественных стран.

В Информации Банка России от 21.03.2025 сообщается, что по 30 сентября 2025 года продлены ограничения по переводу денег за рубеж:

– граждане России и дружественных стран по-прежнему смогут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до 1 млн долларов, по системам денежных переводов – не более 10 тыс. долларов (или эквивалент в другой иностранной валюте по официальному курсу на дату получения банком поручения об операции);

– физические лица – нерезиденты, работающие в России, вправе перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Такая возможность есть у представителей как дружественных, так и недружественных стран;

– для физических лиц – нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также юридических лиц из таких государств сохраняется запрет на перевод средств за рубеж. Это ограничение не касается иностранных компаний, которые находятся под контролем российских юридических или физических лиц.

Банки из недружественных государств могут осуществлять переводы денежных средств в рублях с использованием корреспондентских счетов, открытых в российских банках, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках.

Налоговики дополнительно проверят бизнес на УСН в регионах с льготными ставками

Контролеры «льготных» субъектов РФ сообщают, что намерены проверить компании и ИП на УСН, которые переехали из других регионов и используют преференции.

Признаки фиктивной миграции компаний и ИП обнародовало УФНС по Республике Удмуртия (публикация от 28.02.2025 на сайте nalog.gov.ru/rn18).

УФНС предупредило, что инспекторы отслеживают фиктивную миграцию по целому списку признаков:

— регистрация большого количества граждан по одному адресу из различных регионов России, в том числе в виде долевой собственности;

— отсутствие сотрудников в компании или у ИП на территории региона;

— отсутствие контрагентов у компании или ИП на территории региона;

— отсутствие налогоплательщика по юридическому адресу во время осмотра;

— отсутствие в новом регионе регистрации действующего контрольно-кассового аппарата, при этом он зарегистрирован и числится по прежнему месту учета;

— отсутствие коммунальных и арендных платежей в регионе, но их перечисляют по прежнему месту учета;

— ведение деятельности, не предполагающей активности на территории нового региона. Например, сдача в аренду недвижимости, которая находится на территории иных субъектов, и пр.;

— платежи с расчетных счетов предпринимателей в личных целях, причем получатель платежей находится не на территории региона, и др.

С 1 января 2025 года бизнесменам запретили применять льготные ставки в течение трех лет после переезда (п. 2 ст. 346.21 НК). Но новые правила не распространяются на периоды до 1 января 2025 года. Запретить применять льготные ставки компаниям-мигрантам, успевшим переехать в 2024 году, инспекторы не вправе.

Но иногда бизнес умышленно переводят в регионы с минимальной ставкой по упрощенке сугубо для снижения налоговой нагрузки, а не для развития своего дела.

Установили сбор с доходов от рекламы

Важно: первые отчисления необходимо заплатить с доходов за II квартал.

С 1 апреля 2025 года участники рекламного рынка обязаны отчислять 3 процента с доходов от рекламы за один квартал. Первые отчисления необходимо заплатить в июле — с доходов за II квартал.

3% от рекламных доходов за один квартал — величина сбора для участников рекламного рынка

Платить должны:

— рекламораспространители;

— операторы рекламных систем;

— рекламные агентства и посредники;

— российские рекламодатели, которые размещают рекламу через иностранных рекламораспространителей.

Маркетплейсы платить сбор не должны, поскольку занимаются продвижением, а не рекламой.

Источник: пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2024 № 479-ФЗ

С 1 мая блогерам присвоили ОКВЭД: информация ФНС

ФНС рассказала о новых кодах ОКВЭД, которые могут присвоить блогеры. Добавить их можно с 1 мая 2025 года.

Инфлюенсерам могут подойти следующие новые коды ОКВЭД:

70.21.1 — распространение информации в социальных сетях;

70.21.9 — связи с общественностью;

73.11.1 — распространение рекламы в социальных сетях;

73.11.9 — деятельность рекламных агентств.

Ранее блогеры могли выбрать код, который характеризовал их деятельность как рекламную в сфере маркетинга. Из-за того, что действующие коды не раскрывали в полной мере работу контентмейкеров, список кодов было решено расширить. 

Еще больше компаний будут ежемесячно платить за музыку

Российское авторское общество повысило ставки отчислений за использование фоновой музыки и расширило перечень пользователей.

Повышение ставок коснется компаний, которые используют для привлечения клиентов музыкальные фонограммы, например, в обеденных залах, комнатах отдыха, фойе.

Размер платежа зависит от региона, в котором работает фирма, количества жителей в городе, где находится заведение, от его типа, площади и пр. Например, ресторан площадью 130 кв. м обязан платить 5,2 тыс. руб. за фоновое звучание музыки, а в случае живого исполнения композиций — 6,5 тыс. При этом сумма увеличится для предприятий городов-миллионников, сетевых корпораций, а также в тех случаях, когда организация проводит платные мероприятия. Российское авторское общество также расширило перечень пользователей музыки. Например, ежемесячно перечислять платежи теперь должны пункты выдачи маркетплейсов, фудкорты, бизнес-центры.

Источник: протокол заседания Правления РАО от 20.12.2024 № 4/2024

Добавить комментарий