Обзор изменений в законодательстве

Погасить долг по налогам возможно за счет дебиторской задолженности

Погасить налоговые долги можно за счет подтвержденной дебиторки.

Такая мера взыскания применяется в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности с должника, с соблюдением очередности применения мер взыскания предусмотренной НК РФ и Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Для этого компании необходимо представить в ИФНС по месту учета сведения о наличии дебиторской задолженности с подписанным в двустороннем порядке актом сверки взаимных расчетов.  Судебным приставом – исполнителем выносится постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность и направляется дебитору для исполнения. Взысканную задолженность с дебитора компании приставы перечислят в счет погашения долга по налогам. Способ можно использовать, если у компании нет денег на счетах для уплаты налогов.

Данная мера является эффективным способом погашения задолженности, как для должника (исключая временные затраты и затраты на судебные издержки), так и взыскателя.

Регистрация подставных ИП станет уголовным преступлением

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за регистрацию ИП на подставных лиц.

Сейчас Уголовным кодексом ответственность предусмотрена только за образование юрлица через подставных лиц (ст. 173.1) и незаконное использование документов для образования юрлица (ст. 173.2).

Например, представление в ФНС данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, наказывается:

либо штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб.;

либо принудительными работами на срок до трех лет;

либо лишением свободы на срок до трех лет.

Теперь положения статей 173.1 и 173.2 УК предлагается распространить и на действия, связанные с регистрацией ИП на подставных лиц. При этом под подставными лицами понимаются лица, которые:

являются ИП, но у них отсутствует цель ведения предпринимательской деятельности;

стали ИП путем введения в заблуждение или вовсе без собственного ведома.

Отдельно будет оговорено, что подставное лицо, впервые совершившее преступление, связанное с незаконной регистрацией юрлица или ИП, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и/или расследованию этого преступления.

Источник: Законопроект № 810023-8

С 2025 года изменены правила применения УСН при переезде бизнеса

С 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ, которым внесены изменения, в том числе в пункт 2 статьи 346.21 НК РФ. Новые положения устанавливают правила применения налоговых ставок при «миграции» организаций из одного субъекта РФ в другой субъект РФ.

В частности, если по новому месту нахождения организации ставка по УСН меньше, чем применяла организация по прежнему месту, то в течение 3 лет налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется по ставке, установленной в регионе по старому месту нахождения организации.

В этой связи при изменении места нахождения организации в 2024 году следует руководствоваться положениями, согласно которым в случае изменения места нахождения организации в течение года налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется по ставке, установленной по новому месту нахождения организации.

Таким образом, новые правила по уплате налога для плательщиков УСН при «миграции» распространяются на правоотношения, возникшие после 31 декабря 2024 года.

ИП должен платить налог по УСН за имущество для бизнеса, подаренное родственником

Если ИП получил в дар от близкого родственника недвижимость, не предназначенную для личного, семейного или домашнего использования, а для предпринимательской деятельности, то она облагается налогом. Если одаряемый ИП применяет УСН, то должен с рыночной стоимости имущества уплатить налог по УСН. Информация о ценах должна быть подтверждена ИП-получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. Такое разъяснение дает Минфин в письме от 16.08.2024 № 03-04-05/77074.

С 4 декабря 2024 года ввели уголовную ответственность за «бумажный» НДС.

Федеральным законом от 23.11.2024 № 406-ФЗ в УК РФ добавили статью 173.3 УК РФ об уголовной ответственности за счета-фактуры и налоговые декларации, которые содержат фальшивые данные об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав. Уголовная ответственность наступает за организацию деятельности:

 — по представлению в налоговые органы РФ заведомо подложных счетов-фактур, налоговых деклараций, расчетов от имени юридических лиц;

— сбыту таких документов.

В статье названы признаки, когда привлекут к уголовной ответственности за счета-фактуры и пр.:

1. Предоставление подложных документов происходит от имени юрлиц, образованных через подставных лиц или с использованием персональных данных, полученных незаконным путем.

2. Указанные в ст. 173.3 УК деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере.

Уголовная ответственность за подложные счета фактуры и накладные декларации по статье 173.3 УК – это в том числе уголовная ответственность для организаторов «бумажного» НДС (площадок по «бумажному» НДС). В статье речь, в первую очередь, идет об организации такой противоправной деятельности и сбыту подделок. Отдельную статью пришлось ввести, так как статья 327 УК РФ не содержала пунктов, под которые бы такая деятельность подпадала.

С 1 марта перечень категорий продавцов, которые могут торговать на рынках без ККТ, сокращается.

Так, с 01.03.2025 не применять ККТ при торговле на рынках и ярмарках смогут только:

— организации и ИП на ЕСХН. Условие – они торгуют в розницу продовольственными товарами, при этом торговля ведется не более чем в трех торговых местах, общая площадь которых (включая места для хранения товаров) не превышает 15 кв. м;

— сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных);

— ИП на ПСН, ведущие определенные виды деятельности (например, розничная торговля через стационарные объекты без торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети). Условие — они ведут ПСН-деятельность на регулярной ярмарке, которая проводится только в выходные, нерабочие праздничные дни, и общее число торговых мест на ней не превышает 50.

Соответственно, те кто не подпадают под новые правила ККТ-освобождения, рекомендуется заблаговременно позаботиться о регистрации ККТ.

Источник: Информация УФНС по Оренбургской области; Федеральный закон от 08.08.2024 № 273-ФЗ

Добавить комментарий