14 июля Президент подписал ряд федеральных законов, которые вносят изменения во многие нормативные акты. Краткий обзор.
С 1 января 2023 года единый налоговый платеж станет обязательным для всех
Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ предусмотрен переход к полностью новой системе учета расчетов налогоплательщиков с бюджетом, начиная с 2023 года.
Существенно меняется порядок исполнения обязанности перед бюджетом по уплате налогов, сборов, взносов, штрафов, пеней и процентов, меняются сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, появляется обязанность ежемесячно уведомлять налоговый орган об исчисленных суммах.
Вместо существующей обязанности заполнения платежных поручений с реквизитами платежей по различным налогам, сборам, взносам, штрафам и пени вводится институт единого налогового счета (ЕНС), открываемого каждому плательщику в Федеральном казначействе, куда налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж (ЕНП) с указанием в платежном поручении только суммы платежа и своего ИНН.
Так, организации и ИП будут перечислить деньги в виде ЕНП на ЕНС, с которого они будут распределяться их на уплату:
— налогов и авансовых платежей по ним (кроме НПД);
— страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ;
— торгового сбора;
— сборов (кроме госпошлин, на уплату которых суд не выдал исполнительный документ и сбора за пользование объектами животного мира и сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов);
— пеней, штрафов и процентов.
Налоговый орган на основе имеющихся документов и информации самостоятельно засчитывает ЕНП в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, предоставляемой плательщиком в некоторых случаях.
Это будет единственный способ исполнить обязанность по уплате налогов и взносов перед бюджетом.
Кроме того, в связи с введением нового механизма с 2023 года:
— Каждому налогоплательщику сформируют сальдо единого налогового счета на 1 января 2023 года по определенным правилам.
— Срок уплаты всех налогов и взносов установят в один день — 28 число следующего месяца;
— Сроки сдачи отчетности (например, декларации по УСН, по налогу на имущество организаций) перенесут на 25-е числ месяца, следующего за соответствующим периодом.
— Об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей и страховых взносов нужно будет уведомлять не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов строго в электронном виде.
— Остаток денег на ЕНС можно будет вернуть или зачесть в счет третьих лиц.
В связи с этим в НК РФ внесены масштабные поправки, в частности: введена новая статья 11.3. Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет; в новой редакции изложены права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, а также многие статьи НК РК. (подробнее во вложении)
Объединили ПФР и ФСС. С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединят в Фонд пенсионного и социального страхования, переходный период займет два года (Закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Одновременно с этим изменят правила расчета и уплаты взносов, состав отчетности и порядок ее сдачи, а также условия назначения пособий.
С 2023 года ДМС нужен только для иностранных ВКС, временно пребывающих в РФ. В перечень застрахованных лиц включили временно пребывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. В том числе постоянно проживающих в РФ иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов. с 2023 года из ТК РФ исключаются особенности приема на работу, отстранения и увольнения, связанные с ДМС для данных лиц.
Прежние правила сохраняются только в отношении высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в РФ (Закон от 14.07.2022 № 240-ФЗ).
В перечень облагаемых выплат попадут вознаграждения по договорам подряда и авторским договорам. Сейчас с таких доходов не платят взносы в ФСС. Подменять трудовой договор подрядом будет невыгодно. Сэкономить можно будет только на взносах на травматизм. Добавят к облагаемым выплатам и выплаты студентам за деятельность в стройотрядах, а также выплаты временно пребывающим иностранцам и иностранцам-ВКС.
Регистрация в ФСС. Заявление от ИП о регистрации в фонде не нужно. Фонд зарегистрирует, когда получит сведения об оформлении трудовых отношений с первым из принимаемых работников, представленных ИП.
Фонд будет снимать с учета в течение 3 рабочих дней после того, как получит сведения от налоговой инспекции. Если ИП уволит всех работников, ФСС снимет его с учета после того, как получит сведения об увольнении последнего работник
Источник: Закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ
Расширено право на получение социального налогового вычета
Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ»
Предоставили право налогоплательщику получать социальный налоговый вычет за медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные их детям-очникам до 24 лет. Право на получение указанного социального налогового вычета также распространяется на опекунов или попечителей после прекращения опеки или попечительства. До поправок предельный возраст детей, по расходам на которых предоставляется указанный вычет, составлял 18 лет. Изменения дейсивуют с 14 июля 2022 года применительно к доходам с 1 января 2022 года
Кроме того, установлено, что госпошлина не уплачивается:
‒ с 21 февраля 2022 года за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации в связи с приобретением гражданства Российской Федерации гражданами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины;
‒ за выдачу национального водительского удостоверения лицам, имеющим право обратиться с заявлением об обмене иностранных национальных водительских удостоверений в особом порядке, категории которых в гуманитарных целях определены Правительством РФ;
‒ за выдачу вида на жительство в Российской Федерации гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.
Указанные изменения вступили в силу 14 июля 2022 года.
С 1 октября 2022 года возвращается обязанность по уплате НДС при приобретении услуг в электронной форме у иностранного поставщика, если поставщик не состоит на учете в России. Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ»
С IV квартала 2022 года в общем случае покупатели электронных услуг ‒ организации и ИП, которые состоят на учете в налоговых органах, платят НДС с электронных услуг, которые оказывают иностранные компании покупателям в России через интернет или другую информационно-телекоммуникационную сеть как налоговые агенты в порядке пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ.
Исключения:
‒ электронные услуги оказаны иностранной организацией через ее обособленное подразделение, расположенное на территории РФ;
‒ электронные услуги оказаны иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ;
‒ налог подлежит удержанию налоговым агентом ‒ посредником (состоящим на учете в налоговом органе), осуществляющим расчеты непосредственно с покупателем электронных услуг. Посредник выставляет счета-фактуры не позднее пяти календарных дней месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором получена оплата (частичная оплата) в счет электронных услуг.
С 14 июля 2022 года увеличена сумма операций с денежными средствами и недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю. Под обязательный контроль Росфинмониторинга с 14 июля 2022 года подпадают операции с денежными средствами в размере от 1 млн рублей (вместо ранее установленного значения ‒ от 600 тысяч рублей) и недвижимым имуществом в размере от 5 млн рублей (ранее ‒ от 3 млн рублей).
Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 14.07.2022 N 331-ФЗ в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые вступили в силу 14 июля 2022 года.
В связи с внесенными изменениями Росфинмониторинг в Информационном сообщении от 20.07.2022 обращает внимание организаций, а также ИП, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, на то, что с 14 июля 2022 года для них расширен объем операций, которые они обязаны выявлять и представлять в Росфинмониторинг. Федеральный закон от 14.07.2022 N 331-ФЗ
Смягчена ответственность за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности. С 25 июля 2022 года при выявлении правонарушения в ходе проверки административный штраф может быть назначен по минимальной границе, заменен на предупреждение или уплачен в размере 50%.
Предупреждение вместо штрафа. По новым правилам вместо штрафа будут назначать предупреждение всем организациям. Ранее право на замену штрафа предупреждением имели лишь МСП и НКО. Замена штрафа на предупреждение возможна при выполнении условий:
— нарушение совершили впервые;
— нет материального ущерба;
— нет угрозы возникновения природных или техногенных чрезвычайных ситуаций;
— нет вреда или угрозы жизни и здоровью людей, животным и растительности, окружающей среде, памятникам истории и культуры, безопасности России.
Назначат штраф в минимальном размере. Если статьей КоАП предусмотрена нижняя и верхняя границы штрафа, выпишут штраф в меньшей сумме. Это возможно при условии, что нарушитель предотвратил вредные последствия своего правонарушения или добровольно возместил ущерб. Данное правило не применяется в случаях, когда компании назначат штраф в сумме меньше минимального размера (ч. 2.2 и 3.2 ст. 4.1 КоАП).
Уменьшат штраф при срочной уплате. Организация или ИП сможет заплатить штраф в размере 50 процентов от его суммы, если перечислит его не позже 20 дней с даты, когда вынесли постановление о назначении санкции. Если копию постановления направили заказным письмом и документ получен после истечения 20 дней, срок можно восстановить. Для этого нужно подать ходатайство в суд или в орган, вынесший постановление. Данная норма не применяется к отдельным нарушениям. Например, скидку по штрафу нельзя получить, если штраф назначен за распространение информации, призывающей к экстремистской деятельности. Есть и другие исключения.
Федеральным законом от 14.07.2022 N 290-ФЗ были внесены поправки в КоАП РФ.
Смягчена ответственность за нарушения валютного законодательства. Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ внес поправки в КоАП РФ в части смягчения ответственности за нарушения валютного законодательства и установил условия применения моратория на применение административной ответственности за валютные нарушения.
- С 24 июля 2022 года значительно уменьшены размеры штрафов за валютные нарушения
— Для организаций, ИП и должностных лиц штраф за незаконные валютные операции составит от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции. При этом сумма штрафа для должностного лица не должна превышать 30 тыс. руб. (ранее для юрлица или ИП штраф составлял от 75% до 100% суммы такой операции, а для должностного лица – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.).
— В 2 раза снижен штраф за невозврат экспортной выручки по внешнеторговым договорам, предусматривающим расчеты в рублях (с 3–10% до 3–5%), за исключением договоров на экспорт древесины и лесоматериалов, для которых размер штрафных санкций остался прежним (3-10%). На прежнем уровне также остаются размеры штрафов за аналогичные нарушения по внешнеторговым договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, а также по договорам займа (5-30 %).
— Изменился порядок расчета штрафа для должностных лиц за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги. Ранее был предусмотрен фиксированный размер штрафа для такого лица (20-30 тыс. руб.), теперь штраф установлен в размере 1/150 ключевой ставки от суммы денежных средств, возвращенных с нарушением установленного контрактом срока, за каждый день просрочки и/или 3-10 % от такой суммы (по внешнеторговым договорам с оплатой в рублях), и/или 5-30 % (по внешнеторговым договорам с оплатой в иностранной валюте), но не более 30 тыс. руб. Минэкономразвития отмечает, что теперь при незначительной просрочке возврата экспортной выручки экспортер не понесет существенных расходов.
- В период с 23 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года введен мораторий на применение административной ответственности за валютные нарушения
Установлен мораторий на привлечение резидентов к административной ответственности за отдельные нарушения валютного законодательства, если они не смогли выполнить требования валютного законодательства из-за санкций:
— незаконные валютные операции (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ);
— невозврат валютной выручки (ч.4 ст.15.25 КоАП РФ), в том числе на счета в иностранных банках в доле, определяемой Правительством РФ (ч.4.1 ст.15.25 КоАП РФ);
— ненадлежащее исполнение или прекращение обязательств по внешнеторговому договору (ч. 4.3 ст.15.25 КоАП РФ);
— невыполнение обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ).
Минэкономразвития отмечает, что все дела по нарушениям, допущенным в период с 23 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года, уже находящиеся в производстве судей, уполномоченных органов власти или их должностных лиц должны быть прекращены с 13 июля 2022 года. Уже принятые постановления по таким делам не подлежат исполнению.
Программа компенсации субъектам МСП расходов за пользование сервисом быстрых платежей продлена до конца 2022 года субъекты малого и среднего бизнеса смогут продолжать получать компенсацию комиссии за прием оплаты с использованием системы быстрых платежей по 31 декабря 2022 года. первую неделю каждого месяца банки-участники передают в Минэкономразвития данные об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью СБП. Министерство возвращает деньги банку, а банк — компании. На возврат комиссии отводится до 32 рабочих дней с момента завершения отчетного месяца. Такой порядок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 N 1103. Постановление Правительства РФ от 20.07.2022 N 1306.
ЦБ РФ снял для импортеров валютные ограничения по размеру аванса. С 20 июля 2022 года Центробанк отменил требование о том, что предоплата в пользу нерезидентов по контрактам на услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности должна быть не более 30% от суммы обязательств по контракту. Информация Банка России.
Для самозанятых будут предусмотрены торговые места в рамках квоты для МСП. С 14 июля 2022 года самозанятым будут предоставляться торговые места в схеме размещения нестационарных торговых объектов наряду с субъектами МСП.
Федеральным законом от 14.07.2022 N 352-ФЗ приняты меры, направленные на поддержку физлиц, не являющихся ИП и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Положение, предусматривающее размещение не менее чем 60% нестационарных торговых объектов, используемых субъектами МСП, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов, применяется в отношении самозанятых до 31 декабря 2028 года включительно.
Федеральный закон N 352-ФЗ вступил в силу 14 июля 2022 года.
С 1 сентября 2022г. обрабатывать персональные данные сотрудников нужно будет по новым правилам
Изменения вступят в силу 1 сентября 2022 года (федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ).
У работодателей появиться возможность поручать обработку персданных сотрудников другой компании без их согласия. В таком поручении нужно будет указать перечень данных, которые передадите на обработку. Раскрывать данные сотрудников третьим лицам такая компания не сможет.
С 1 сентября работодатели будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о планах обрабатывать:
— личную информацию о работниках;
— сведения, которые нужны для однократного пропуска гражданина на территорию работодателя;
— сведения, которые принадлежат контрагентам, чтобы исполнять договоры или заключать новые соглашения с теми же гражданами.
При передаче персданные заграницу нужно также будет уведомить Роскомнадзор. Форму пока не утвердили.
Срок для предоставления данные по требованию Роскомнадзора сократили с 30 суток до 10 рабочих дней.
Появится обязанность сообщать сотруднику, что получили его персданные от третьих лиц до начала обработки сведений. В сообщении нужно будет указывать от кого получены данные, цели и правовое основания их обработки, предполагаемые пользователи и права работника, а также перечень персданных, которые получили у третьих лиц. В целях защиты от утечки информации работодателям придется работать с госсистемой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак на информресурсы. Через неё придется сообщать об инцидентах, из-за которых произошла утечка личных сведений сотрудников.
Любой работник компании теперь может отказаться предоставлять биометрию работодателю. Например, фотографию на пропуск. За такой отказ работодатель не имеет права отказать оформлять работнику пропуск или другие документы, в которых есть биометрические данные. Поэтому у каждого сотрудника компании нужно будет брать согласие на обработку биометрических данных.
Изменились требования к документам по персданным. По новым правилам согласия на обработку данных должны быть предметными и однозначными, а не только конкретными, информированными и сознательными. Кроме того, работодатели будут обязаны утвердить локальный акт, который установит процедуры по предотвращению и выявлению нарушений закона о персданных. Такие положения можно будет включить уже в действующий акт. Например, в Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей.
Внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Согласно указанным изменениям персональные данные (ФИО, дата рождения), содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее ‒ ЕГРН), могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия физического лица ‒ субъекта таких данных. Для этого в ЕГРН вносится соответствующая запись на основании заявления физического лица, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение прав или обременение на объект недвижимости, а также при внесении соответствующей отметки в заявление о государственной регистрации права. Определен перечень лиц, которым персданные в составе выписки из ЕГРН могут быть предоставлены независимо от наличия согласия на это физлица. Это в том числе нотариусы, кадастровые инженеры (в предусмотренных законом случаях); а также в отношении определенного объекта недвижимости: супруг (супруга) гражданина, арендатор (арендодатель), наниматель (наймодатель) и т.д..
В случае, когда выписка из ЕГРН запрашивается иными лицами и физлицо согласие не оформило, в выписку из ЕГРН включаются сведения о принадлежности объекта физическому лицу или наличии ограничений прав либо обременений объекта недвижимости, зарегистрированных в пользу указанного лица, без указания персональных данных.