С 4 мая ключевая ставка ЦБ РФ — 14% годовых
Информационное сообщение Банка России от 29 апреля 2022 года
Сроки уплаты страховых взносов для отдельных видов деятельности продлены на год
Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. N 776
Информация Федеральной налоговой службы от 30 апреля 2022 года
Принято решение:
1) Продлить на 12 месяцев установленные НК РФ сроки уплаты страховых взносов:
— организациям и ИП, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности по перечню N 1, — исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за апрель — июнь 2022 года,
— исчисленных ИП «за себя» за 2021 год с дохода, превышающего 300 000 рублей.
2) Продлить на 12 месяцев организациям и ИП, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности по перечню N 2, установленные НК РФ сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июль — сентябрь 2022 года.
Осуществление деятельности в соответствующей сфере определяется по основному коду ОКВЭД, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП на 1 апреля 2022 года.
Лицам, отвечающим установленным критериям, сроки уплаты будут продлены в проактивном порядке. Никаких заявлений для этого подавать не требуется.
Обе отсрочки не распространяются на организации, имеющие по состоянию на 1 апреля 2022 года организационно-правовую форму по перечню N 3.
Постановление вступило в силу 30 апреля 2022 года (во вложении)
Новые коды в платежке на зарплату с 1 мая 2022 года
Указание Банка России от 25.03.2022 N 6104-У
С 1 мая 2022 года при заполнении реквизита «Назначение платежа» (20) в платежном поручении на выплату физлицам зарплаты и иных доходов нужно использовать не три, а пять кодов (введено разделение по единовременному или периодическому характеру выплат).
Центробанком внесены изменения в Правила осуществления перевода денежных средств, утв. Положением Банка России от 29.06.2021 N 762-П. Поправки связаны с заполнением реквизита «Назначение платежа» (20) в платежном поручении на выплату физлицам зарплаты и иных доходов.
Теперь при заполнении этого реквизита будут использоваться следующие коды с учетом единовременного или периодического характера выплат:
1 — зарплата или иные доходы, в отношении которых можно взыскивать суммы с учетом ограничений статьи 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ;
2 — доходы, которые имеют характер периодических выплат и на которые нельзя обратить взыскание в силу части 1 статьи 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Например, алименты и компенсация за использование имущества;
3 — доходы, которые имеют характер периодических выплат, к которым не применяются ограничения по взысканию в силу части 2 статьи 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ . Например, компенсация за вред здоровью;
4 — доходы, которые имеют характер единовременных выплат и на которые нельзя обратить взыскание в силу части 1 статьи 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Например, суточные и материальная помощь;
5 — доходы, которые имеют характер единовременных выплат, к которым не применяются ограничения по взысканию в силу части 2 статьи 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
До 1 мая 2022г. было предусмотрено только три кода, которые делились в зависимости от возможностей обращения на них взыскания.
Как и раньше, при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается
При перечислении организациям или ИП поле 20 платежного поручения не заполняется.
За не указание кода в поле 20 платежки на выплату дохода физлицам судебные приставы могут оштрафовать компанию от 50 000 до 100 000 руб., а также должностное лицо от 15 000 до 20 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14).Подробный справочник во вложении.
Введен запрет на сделки с компаниями и физлицами из списка лиц, попавших под российские ответные санкции
Указ Президента РФ от 3 мая 2022 г. N 252
3 мая 2022 года Президент РФ подписал указ о применении ответных специальных экономических мер в отношении отдельных юридических лиц, физических лиц и находящихся под их контролем. Перечень таких лиц, находящихся под ответными санкциями РФ, в ближайшее время утвердит Правительство РФ.
Новые меры вводятся в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций, направленными на незаконные лишение Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц права собственности и (или) ограничение их права собственности.
Согласно указу, с 3 мая 2022 года органам власти, а также организациям и физлицам, находящимся под юрисдикцией РФ, запрещено:
— совершать с лицами, находящимися под ответными санкциями РФ, сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты);
— исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме;
— осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются находящиеся под ответными санкциями лица.
Дополнительные критерии отнесения сделок к сделкам, совершение которых и исполнение обязательств по которым запрещаются, в ближайшее время определит Кабмин.
Кроме того, введен запрет на вывоз за пределы России продукции и (или) сырья, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории Российской Федерации, при условии, что такие продукция и (или) сырье поставляются в пользу лиц, находящихся под ответными санкциями РФ, и (или) этими лицами в пользу иных лиц.
Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта
Минпромторг утвердил перечень импортных товаров, в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей (патентообладателей). Соответствующий приказ от 19.04.2022 № 1532 об этом уже официально опубликован.
Механизм параллельного импорта действует с даты регистрации приказа, то есть с 6 мая 2022 года. Таможня при осуществлении необходимых процедур должны будут сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с приказом Минпромторга.
Приказ исключает гражданско-правовую ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции.
В перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена продукция как необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора.
При этом следует учитывать, что параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта — продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт.
Источник: приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.04.2022 № 1532
По каким признакам ГПД с самозанятым переквалифицируют в трудовой договор
Письмо ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674
при наличии признаков трудовых отношений, указанных ФНС, налоговые органы могут переквалифицировать ГПД организации с самозанятым в трудовой договор с доначислением НДФЛ и страховых взносов.
В Письме от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 ФНС дала указание налоговым органам обращать внимание на признаки, которые свидетельствуют о том, что организации подменяют трудовые отношения заключением ГПД с самозанятыми – плательщиками налога на профдоход.
Так, переквалификация гражданско-правовых отношений с самозанятым в трудовые с доначислением НДФЛ и страховых взносов возможна при наличии следующих признаков:
— закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
— отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
— договором установлена ежемесячная оплата труда в определенной сумме;
— в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по ГПД);
— договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
— договорами возложена материальная ответственность на исполнителя;
— из условий ГПД следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя;
— условием заключения договоров с физическими лицами являлась их регистрация в качестве ИП, при этом при прекращении получения денежных средств от заказчика, такие ИП прекращали деятельность и снимались с учета;
— инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории заказчика).
Данные признаки определены ФНС на основе судебной практики в пользу налоговых органов по переквалификации ГПД в трудовые договоры.
Также в рассматриваемом Письме приводится перечень документов, которые признаются доказательствами подмены трудовых отношений (например, заполняемые или подписываемые самозанятым товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте).