В Правительстве указали на то, что нельзя расторгать трудовые договора в связи с пандемией. Если в штате работодателя будут массовые увольнения, такую компанию будут тщательно проверять работники прокуратуры, ГИТ и ФНС. Если права трудящихся нарушены, работодателя ждут штрафные санкции.
Вместо увольнений Правительство предложило рассмотреть возможность предоставить подчиненным оплачиваемые трудовые отпуска, или перевести подчиненных на удаленку на период эпидемии коронавируса.
Переводим сотрудников на дистанционную работу.
Если ваша компания не торгует продуктами или товарами первой необходимости, и не входит в другие списки исключений, то никто не запрещает продолжать работать удаленно. По согласованию с работодателем можно продолжать работать дома, если вы соблюдаете все меры профилактики. Оформляется это доп. соглашением к трудовому договору и приказом.
Объявляем простой
Но есть работники, которые не могут перейти на дистанционку. Тогда возникает вынужденный простой. Простой может затронуть одного сотрудника, отдельное структурное подразделение или компанию в целом.
При простое, который затронул всю организацию, работодатель еще должен уведомить об этом службу занятости. Срок – в течение трех рабочих дней с момента издания приказа о простое.
Оплатить сотрудникам время простоя необходимо в размере 2/3 от их оклада или тарифной ставки пропорционально времени, которое компания не работала (ч. 2 ст. 157 ТК).
Заменять простой отпусками за свой счет по своему желанию компания не вправе. Это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрен штраф до 50 000 руб. на компанию и до 5000 руб. на директора (ст. 5.27 КоАП). Ведь отпуск за свой счет сотрудник может взять только по собственной инициативе (ст. 128 ТК). Недовольные принудительным отпуском сотрудники могут пожаловаться на компанию в Роструд.
Кроме того, работник вправе обратиться в суд с заявлением, что его отправили в отпуск без сохранения зарплаты принудительно. Тогда компании придется выплатить зарплату за весь период отпуска, а также компенсацию за ее задержку (ст. 236 ТК).
Что делать работодателю, если сокращение штата неизбежно.
Власти пока не дали никаких поблажек руководителям, вынужденным уменьшать численность штата или вовсе закрыть бизнес. Поэтому очень важно соблюсти порядок сокращения персонала из-за коронавируса по всем правилам, не допуская ни одного отклонения. Ст. 74 ТК РФ требует соблюсти два условия: заблаговременно, как минимум за два месяца письменно под подпись уведомить персонал о грядущих изменениях и предложить им вакантные рабочие места в организации. Также необходимо будет уведомить центр занятости. Если сокращаются работники индивидуального предпринимателя, соблюдать двухмесячный срок уведомления о сокращении не нужно. Согласно ст. 307 ТК РФ сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. То есть предприниматель уведомляет работников о сокращении в срок, определенный трудовым договором. Если в трудовом договоре не прописан срок, необходимо уведомить сотрудников не менее, чем за 2 недели.
Когда трудовой договор расторгают из-за сокращения штата, увольняемому сотруднику помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск полагается еще три выплаты:
· компенсация в случае досрочного расторжения трудового договора;
· выходное пособие;
· заработок на время трудоустройства.